Senin, 22 Agustus 2022 telah di laksanakan Gladi Bersi UNBK siswa- siswi di SMK Negeri 47 Jakarta, Alhamdulillah berjalan dengan lancar, dan tidak mengalami trouble dalam Gladi Bersi UNBK untuk siswa pada tanggal 22-23 Agustus 2022 yaitu hari senin dan selasa, namun pada akhirnya bisa berjalan dengan lancar juga, meskipun di coba dengan beberapa tips dan trik untuk menyukseskan pelaksanaan Gladi Bersih UNBK tahun 2022.
Galdi Bersi UNBK tahun ini adalah ujian nasional yang terakhir dilaksanakan, untuk tahun 2021 Gladi Bersi UNBK diganti menjadi AKM (Asesmen Kompetensi Minimal) dan SK (Survey Karakter) menjadi salah satu diantara 4 kebijakan Program Merdeka Belajar Mendikbud Nadiem Makarrim tersebut.
Kompetensi siswa yang diuji pada AKM dan SK, yaitu kemampuan bernalar menggunakan matematika (numerasi), menggunakan bahasa (literasi) dan penguatan pendidikan karakter. Uniknya, pelaksanaan AKM dan SK ini akan diterapkan di tengah setiap jenjang pendidikan seperti kelas IV, VIII dan kelas XI. Hal ini berdampak positif dimana guru akan termotivasi untuk memperbaiki mutu proses pembelajaran di kelas sejak awal.
Guru tidak lagi terbebani oleh UN, termasuk Gladi Bersi USBN yang selama ini menentukan kelulusan siswa di suatu sekolah. Sebaliknya guru terfokus untuk membekali siswa dengan berbagai kemampuan numerasi, literasi dan karakter siswa.

